Надежда. По мотивам О. Генри Последний лист

Лариса Антоновская
В Америке далёкой, в веке прошлом,
Художник старый девушку спасал.
И в сумерках,  от холода продрогший,
Плюща листок  снаружи рисовал.

Она, болея, всё в окно глядела,
Не разгадав художника  игру…
«Последний лист... Надеяться посмела,-
Пока не упадёт, я не умру».

Всего один, вселяющий надежду,
Последний на стене, что плющ обвил…
И было это лучшее из прежних,
Что старый мастер кистью сотворил.

Лист не упал  - догадки, пересуды…
Как будто, правда с вымыслом сплелись…
Художник старый умер от простуды,
Но где-то рядом продолжалась жизнь.

А за моим окном, по веткам клёна,
Пружинит ветер, издавая свист.
Совсем один,  вниманьем обделённый,
Последний самый прозябает  лист.