Вспомнилось холодными ночами...

Зоя Верт
Вспомнилось — холодными ночами
призрак музы, душу истязая,
обжигал бессонной лихорадкой,

изводил туманными речами...
Под стеклянным ветром замерзая,
думалось — а шмуду спится сладко! —

он не должен с первыми лучами
слушать песни утра-краснобая,
скрытых смыслов изъяснять загадки...

Но пускай ему живется гладко —
я же буду жить недосыпая,
с агрипнией стойкой за плечами —

лишь бы не в рутине — скуке гадкой,
где в абсурде нету недостатка,
где о смысле даже нет догадки,

где живут, рассветов не встречая —
жизнь непоправимо извращая...

* Шмуд - обыватель
** АгрипнИя от греч. agrypnia - бессонница

Картина художника Леонида Афремова "Бессонница"
___
Зоя Верт, 03.2016