Поле

Александр Костенко 13
Поле, полюшко, что ж ты печальное,
Что за тайны в себе хранишь?
Почему в бесконечном отчаянии
Только с ветром ты говоришь?

Почему над тобой пролетая,
Журавли замедляют полёт?
И курлычут они, словно знают
О чём поле ветру поёт.

И как стонет курган порою,
Что на поле веками стоит.
Как он вырос, какой ценой,
Вместе с полем курган грустит.

От Мамая до нашего времени
Столько воинов здесь полегло.
Потому столь трагичного бремени
Поле вынести не могло.

И побоища след скрывая,
Покрывалось оно страшной болью.
Русский воин, на нём погибая,
Окроплял за Отечество кровью!

Здесь за Русь пали ратные воины,
За Россию погибли сыны!
Вечной памятью  удостоены,
Чтобы не было больше войны!

И лежат здесь от края до края
Те, кто струсить и сдаться не смог!
Чья душа прямиком до Рая
Полетела. Храни её Бог.

Как пройду я по этому полю,
Поклонюсь я святому кургану.
Дав слезам своим полную волю,
Останавливать их не стану.

Там теперь стоит памятный камень.
И весной, кода станет тепло
Ты укройся, поле, цветами,
На душе твоей станет светло.