Медведица

Ольга Ивановна Гавриленко
А весною над рекой туман плывет,
И народ ее «Медведицей» зовет,
Широки ее крутые берега.
Ах, ты речка моя, реченька, река!
А березонька наклонит ветки к ней,
Отразится в ее водах-синеве.
Поздней ночью в ней купается луна,
Она тоже в ее воды влюблена.
Летом речка оживает, как всегда.
Привлекает детвору ее вода.
Раздадутся на реке и шум и всплеск.
Им «Медведица», родней и ближе всех!
И со смехом все купаются в тебе,
Охлаждаются в прозрачной синеве.
Ну куда, скажи, ты реченька плывешь?
Свои воды ты кому опять несешь?
А над речкою опять туман висит,
За околицею песнь ручьем звенит.
Эти песни зазывают тебя вдаль,
Разрывает сердце девичье печаль.
Ах, «Медведица», болит моя душа.
До чего же ты быстра и хороша
Пой, красавица, над речкой песню пой!
Мое сердце, своей песней успокой.