Не забыть прочитанного

Вера Непершина
(по книге "Свитки из пепла"П.Полян)


Сжимает сердце боль и стонет совесть,
И стынет в жилах кровь – такая быль.
Всю скорбь людскую отразила повесть
И подняла грехопаденья пыль.
Пересказать невероятно сложно.
И труд души – всю книгу прочитать.
Один лишь эпизод, которым можно
Всю фабулу раскрыть, пересказать.

Граница Польши, год тридцать девятый.
Здесь городок у небольшой реки
Мальчишка жил в нем, слыл он глуповатым.
Он птиц любил, кормил порой с руки.
А веселил народ так: ради смеха
На главной площади, невдалеке,
Он танцевал средь аистов – потеха –
И говорил на птичьем языке.
Вот так и жил тот сирота-мальчишка,
Копейки собирая, чтоб поесть…
И подружился с ним еврей-парнишка,
Который и услышал эту весть:

«Вон там на берегу построят печи.
Их смрадный дым накроет все вокруг.
В них тысячи людей сгорят как свечи,
И вздрогнет мир от дьявольских услуг.
Погибнут люди разных рас и веры.
Особенно достанется одной.
Авраамовых детей без меры
Сожгут в печах – вот ужас, и какой…
Но ты не бойся, проживешь ты долго.
Весь Ад пройдешь, познаешь, и тогда
Рассказ об этом миру станет долгом.
Придут к тебе из свитков все слова».

Тут Генрих (звали так еврея) вскрикнул:
«Ты, Стерх (мальчишка прозвище имел),
Откуда это знаешь?» Тот лишь всхлипнул:
«Сказали птицы. Я узнать сумел».
Умолкнув, снова стал косноязычен…
И грянула война на той земле…
Объект построен очень необычен…
Освенцим весь в дыму и смрадной мгле…
Конвейер смерти… все сбылось, случилось…
Исчезли люди, не осталось тел.
Всех превращая в пепел, печь дымилась…
Мир ужасался, плакал и скорбел.

Творилось преступленье века просто,
Жизнь миллионов превращая в дым.
Все страшные уроки Холокоста
Мир осудил, нацистов не простил.
Пророчество у Стерха вышло точно.
Для Генриха Судьба была добра.
Он Ад прошел и выжил, зная прочно
Свой долг, и в срок, когда пришла пора,
Открыл он миру правду о событьях,
Невинных жертв озвучил имена,
Чтоб никогда уже не позабыть их,
Преступников найти, воздать сполна.

Остались свитки пеплом безымянным, -
Таким свидетельством тех страшных лет
И опытом безбожным, окаянным –
Не заживающий, глубокий след.
Потомкам передать как назиданье
Недопустимости повтора бед.
Не умножая, помнить все страданья,
Искоренять нацизма бред и вред.

И стали голосами злого века
Свидетельства погибших многих лиц,
Из пепла свитки вместо человека –
Безмолвный крик, слетевший со страниц.
Пусть не по крови, все же мы – потомки.
И наша память тщательно хранит
Всех тех, чей пепел, выброшенный топкой,
Набатом боли в сердце нам стучит…

Пусть аисты летают здесь привольно,
Стрижи и ласточки пусть гнезда вьют…
Сердцам живущих будет вечно больно…
Сожженные из пепла восстают…