Внутренний мир свечи - новый вариант

Борис Базыма
Дополнил и изменил концовку стихотворения "Внутренний мир свечи". Старый вариант оставил на месте.

Как устроена свеча,
Почему она горит,
Холодна и горяча,
Светит, греет и коптит?

Резал вдоль и поперёк,
Всё хотел уразуметь.
Понял, главный - фитилек,
Без него ей не гореть!

Но теорию мою
Не признал научный свет.
Не попал ты, мол, в струю,
Стеарина почти нет!

Хоть доказывал я им,
Что душа свечи не в нём!
Где, спросили, стеарин?
И гори оно огнём!

Не умею оформлять
Я научные труды.
Надо правильно писать
Эти, как их? Выводы!

Как же тут не заскучать?
Но для грусти нет причин.
Буду лучше изучать
Психологию лучин.