Всего полчаса...

Светлана Клевер
Необходимость оправданных жертв,
Может быть, выбор, а может быть, долг,
Верные цели и праведный гнев,
Спор о цене и отпущенный срок...

Но на войне, знаешь, праведных нет...
Взгляд, словно выстрел... Всего полчаса
На перекур и остывший обед.
Что-то больное - в усталых глазах.

Новые списки на старом столе,
Кто не вернулся, кто был возвращен,
Кто будет выжженной предан земле...
Сколько их было. И будет еще.

Липкие капли - по белым вискам.
Не вспоминая про отдых и сон,
И, собирая опять по кускам,
Лишь на мгновение мыслью - "не он".

Вы - не герои, вы - корм для червей,
Нужные жертвы на верной войне.
Мне, обрастая броней - быть черствей
Этого хлеба... Хотя... в глубине...

Может, судьба все расставит сама.
Время спешит. Мы всегда - у черты.
Твердые руки и ясность ума,
Только в груди отстучало - "не ты".

Здесь не до чувств, не до страсти и клятв,
Мы - не любовники и не друзья.
Долг или выбор? И, знаешь, ты прав:
Если не ты, кто же? Если не я?

Преодолеть эту пару шагов
И заглушить чем-нибудь голоса...
Взгляд против взгляда. Сегодня - без слов.
Вечности мало... У нас полчаса...