Эльсинор. Театр Золотая Тыква

Владимир Мялин
        Эльсинор

        /Трагедия в одном действии/

Действующие лица:

Эльсинор
Кукла королевы
Кукла короля
Гамлет, принц датский

                Действие первое

                Сцена первая


                Эльсинор

Обрушьтесь, стены каменные; рвы,
Иссохните;  мосты мои, обрушьтесь,
Когда нет правды в датском королевстве!
Инцест и умерщвленье плоти
Безвинной – стало здесь обычным делом...
Нет, сотряситесь стены: замок древний
Не хочет больше сатане служить!..

                Кукла королевы

Кто там ещё? Кто голосом скрипучим
Здесь проповедует... Ах, это ты, несчастный,
Вместилище порока, Эльсинор!
Проклятый смерд! Как смеешь королеву
И короля, и слуг его вернейших
Будить, о жалкий кукольный вертеп!

                Кукла короля

        (просыпаясь,  но всё ещё во сне)

Какие, право, маленькие уши
У брата: как же тут не промахнуться,
Как не пролить, улик не оставляя
На гравием посыпанной дорожке?..

                Эльсинор

Вот, говорю я: мой цветущий сад
Был криком короля предсмертным проклят...
А этот самозванец, негодяй,
Постыдно делит ложе с королевой.
И принц законный – Гамлет, лунный свет,
Не ест, не спит – в моих покоях бродит
Как будто тень...

                Гамлет

(выходит из-за портьеры, выхватывает шпагу и окунает остриё в склянку с ядом)

                (кукле короля):

                Взывает глас небесный! –
Не к совести: нет совести у змей.
Проснись, проснись –
уже над мрачной бездной,
Душа твоя,
Что ворона черней!

(Прокалывает королю надутый живот;
раздаётся хлопок)

Прощай, Офелия!..

(закалывается)

                Кукла королевы

                О, Боже! Сын мой!.. Гамлет...

(берёт склянку и выпивает яд)

                Эльсинор.

Ну, наконец-то все угомонились...

(Дует на свечи и гасит их)

                Занавес.