старый инструмент

Артемий Храмов
Рассохлось пианино, постарело,
Пооблетала краска по углам...
Когда-то дива на него, облокотившись, пела.
Сейчас - внутри не струны, а бедлам.

А сколько повидало сцен на творческом пути,
Сколько романсов сыграно влюбленными друг другу,
Оно мечтало жизни смысл найти,
Ему осточертел весь этот бег по кругу.

Хотело пианино, как бы странно не казалось,
Увидеть мир, хотя б одним глазком.
Оно и в космос полететь мечтало,
Или на Эверест пойти пешком.

Любой маэстро, пальцы чьи касались клавиш,
Заверить мог, что это чудо-инструмент -
Оно ведь так и было, не убавишь/не прибавишь -
Для пианино - просто комплимент.

С ударом каждым молотка по тонким струнам
В нем зарождалась новая мечта -
Мчать на верблюдах по песчаным дюнам
А если в космос улететь, то навсегда.

Среди друзей - пюпитр, табурет и ноты,
С рождения знакомы, неразлучны никогда.
Играли вместе блюз, этюды и фокстроты,
И вместе покоряли города.

И, кажется, порой душа у пианино
Ценнее, чем у некоторых из людей душа:
Оно мечтает, человек - бездушная скотина;
Его - хоть что-то стОит, у человека - ни гроша.