Придумав рифму, смысл и названье

Коник
Придумав рифму, смысл и названье,
Всему, что так влечёт собой мой взгляд,
Награду сотворив из наказанья,
Я в рай пришёл тропой ведущей в ад.

Не каждый шаг мой был моим успехом,
Не ведал часто то, что сам творил,
Я с интересом слушал только эхо
И голос свой лишь тишине дарил.

Где были тучи – солнце тоже было,
Его напрасно мгла в себе топила
Я не был сломлен, не был побеждён.

Но тьму рассеяв, луч, вонзился в небо,
Как в первый раз, как будто прежде не был -
Вот так и я из тьмы был пробуждён.