Современные Соборяне 7

Баев Андрей Анатольевич
Сергей уже как месяц
пользуется газовым
оборудованием, которое
установил на свой
автомобиль. Это хоть и
обещало экономию денег,
но настораживало хозяина
двумя сторонами
возможного последствия:
во- первых, природный
газ, как топливо - это
всегда взрыв "рядом"; во-
вторых, в отличии от
более "тяжёлых"
углеводородов, природный
газ так хорошо не может
охлаждать поверхность
внутренней камеры
сгорания - малейшая
"шуба" нагара и выходит
из строя выпускной
клапан.
А машина не новая, чтоб
безопасно баловать себя
таким допоборудованием.
Так и случилось . Лето.
Полдень. Аварийный
сигнал, при открытом
капоте - это всегда, для
сострадающего человека,
повод остановиться, чтоб
спросить:" Что случилось?
Чем помочь?"
Что, собственно, и сделал
батюшка Пётр,
следовавший той же
дорогой, что и Сергей.
- Да, вот, клапан, наверное,
прогорел. - несколько
смущённо ответил
Пронин.
- Давно газ установили?
- Не знаю. Ну, месяц точно
как есть. - Сергей вдруг
понял, что начисто
отсутствует личный опыт
общения с человеком в
рясе. Пусть опыт
называют мудростью
дураков, а всё же
непривычно до дикости
так запросто о моторе
говорить с батюшкой.
- Значит, клапан. Значит,
что? Нагар. Заводите и
езжайте на трёх
цилиндрах.
- Да, стук какой-то
нехороший... Не стоит.
- Раз так, давайте-ка я Вас
дотяну. Верёвка есть? Как
Вас зовут? Вроде, не
Сергеем ли? - зачастил
Пётр Андреевич.
- Да. А Вас как?
- Отец или батюшка.Вот, -
здесь Пётр Андреевич
сделал паузу, осматривая
место сцепки на жигулях .
- Можно батюшка Пётр.
- Спасибо. У меня есть
буксировочный трос.
- Серёж, а мне Вас
рекомендовали. Кстати,
мне давно хотелось с Вами
потолковать вот о чём:
работы много с батареями
отопления и с трубами в
церкви. Серёжа, прошу
помочь. Работы разной
невпроворот. Не обижу.
- Батюшка, да я завсегда -
осмелел Сергей - только
скажите - а хотелось
сказать " только
свистните" - сделаю.
Пронин энергично
зацепил за проушину
своего автомобиля и стоит,
ждёт, когда батюшка
подгонит машину.
- Сынок, всё гораздо
серьёзнее... Поговорим.
Да, Серёж,
притормаживать
старайтесь Вы. Я же на
Ваши тормоза надеюсь, а
сам только лишь малость
буду...Ясно?
- Хорошо, батюшка Пётр.
Они сторонились с места
мягко.
(продолжение следует)