Тимошкина любовь гл 3

Игорь Голомолзин
На лихом коне, в ярком рубище,
На плече белый ворон красуется,
То ли молодец, то ли чудище,
Едет, буйным разгулом любуется.
Мужики перед ним расступаются,
Не от страха, из уважения,
А у молодца руки сжимаются,
Не от злости, от сожаления.
"Чтож вы, други тут понаделали,
Иль не жаль вам трудов положенных?
Сами барский вы терем строили,
Глянь трудов огнём сколько скошеных!
Посклонялись мужичьи головы,
Атаман за зря не ругается,
Коль не сдержат они буйны норовы,
Что потомкам от них достанется?
Удивилась тому Еленушка:
"Голь, а речи ведёт разумные.
Да неужто то Тимофеюшка?
Ох, мечты вы мои безумные!"
И Тимоха узнал проказницу,
Соскочил с коня, как ошпаренный,
Позабыв про сословия разницу
Обнял словно подарок нечаянный.
Весь народ стоит огорошенный,
Редко в жизни такое случается,
Как в безумие камень брошенный
В крепостного хозяйка влюбляется.
Только ворон сидит, насупился,
Не терзают его сомнения,
За века ворон жизнь навиделся
И такие случались явления.
Увести бы ему друга верного,
Да Тимоха от счастья светится,
Другу ворон не хочет скверного -
Где любовь там беда и вертится.
С того дня молодые зажили,
Ладом жизнь у них, миром строилась.
За год дом да коровку нажили,
Не беда бы, так всё б и сложилось.
На крестьян пошло войско царское,
Мужикам с таким не управится,
Возращается племя барское,
Вольной жизни концов не останется.
Вновь стучится беда в дом Еленшки,
Убежать бы, да нету моченьки.
Ждать ей страшного грома от дедушки,
Тяжела она от Тимошеньки.
Ночью грянули пушки царские,
Не укрыться от них, не спрятаться.
Зазвенели штыки солдатские,
Заспешили к дубине свататься.
Не вставало бы ясно солнышко,
Не смотреть бы глазам Еленушки,
Кровью омыто каждое зёрнышко,
Мало кто избежал тут смертушки.