Не тот поэт, кто может рифмовать

Елена Шамрова
Не тот герой, кто в яму не упал
и обходил всех тех, кто в ней валялся,
а тот герой, кто из нее поднялся
и руку для упавшего подал.

Не тот труслив, кто устрашась врага,
на поле брани не пошел сражаться,
а тот, кто в плен решил без боя сдаться,
и запросто своих друзей предал.

Не тот бедняк, кто босиком идет,
в воде нуждаясь и в насущном хлебе,
а тот, кто, позабыв о вечном небе,
с душой опустошенною живет.

Не тот богат, кто на перине спит
и, словно сыр по маслу, вся дорога,
а тот, кто всей душою любит Бога
и в небесах сокровища копит.

Не тот трудящийся, кто впереди бежит
и лишь руками воздух разбивает,
а тот, кто волю Божью исполняет,
спеша туда, куда Господь велит.

Не тот ленивый, кто в тени стоит
и незаметно Божий труд свершает,
а тот, кто всех трудиться призывает,
а сам на одном месте лишь сидит.

Не тот молитвенник, кто, словно фарисей,
лишь напоказ слова все произносит,
а тот, кто бремена другого носит,
молясь и за врагов и за друзей.

И милосерд не тот, кто грош подав,
трубит трубой, как будто дал именье,
а тот, кто щедро сделав приношенье,
хвалу за это Господу воздал.

Не тот пастух, кто с посохом идет,
своих овец совсем не замечая,
а тот, кто за них душу полагая,
на злачных пажитях с любовью их пасет.

Не тот унижен, кто поднят на смех,
кому во след с презреньем камень бросят,
а тот, кто эти камни в сердце носит,
и, как змею, там пригревает грех.

Не тот велик, кто выше всех сидит
и с трона царского за всеми наблюдает,
а тот, кто нужды ближних замечает
и, словно раб, им послужить спешит.

Не тот глупец, кто слов связать не смог,
а тот, кто перед ближним лицемерит,
кто им пренебрегает и не верит,
что это видит вездесущий Бог.

Не тот мудрец, кто разумом кичась,
надменно красноречием  блистает,
а тот, кто в Слове Божьем пребывает,
у ног Христа в смирении учась.

Не тот поэт, кто может рифмовать,
а тот, кто свою душу открывает,
свое лицо за маской не скрывает
и может словом раны врачевать.
 
И друг не тот, кто может только льстить,
ошибки за спиною осуждая.
Друг тот, кто тебя крепко обнимая,
с любовью тебя может обличить.