Гроза

Сергей Молчанов Серёга
От жажды обессилела земля –
Сухими трещинами лик морщинит…
Тревожным кругом коршуны крылят
В просторах поднебесных светлой сини.

Туманится поблекший небосклон –
Ползут неспешно тучи серым стадом,
Крылато-чёрная повисла над селом:
Идёт гроза! – неся с собой прохладу.

И молний злых изломы режут даль,
Раскаты грома землю придавили,
Взлохматил реку ветер и кидал
На берег волны гребнистые с илом.

Отягощённая жарой земля
Молчала в иссушающей агонии –
Как милостыню! влажности ждала,
Подставив небу – в трещинах! ладони.

Разверзлась туча с чёрного крыла –
Просыпалась зерном тяжёлых капель! –
И засевалась влагою земля
Под громовой протяжный кашель…