небесный шахтёр

Михаил Замятин
Человек роет яму в небо,
Роет туда, где раньше не был 
Никогда, роет шахту вверх
Человек.

Дюйм за дюймом,
День-деньской,
Без обещанной лестницы ангельской,
По обручам-ребрам
Карабкается всё выше,
Пока дышит,
Пока видит прообраз
Мира иного
На багровом экране штор –
Прикрытых век.

По туннелю черепа
Пролетают скорые поезда
Мыслей: быстрей, быстрей.
Сверкают кометы идей.

Человек-христос, человек-иудей,
Мусульманин, буддист,
Прост или хитёр –
Облачный машинист,
Небесный шахтёр:
Роет яму вверх.

Измазанный синькой и желтизной,
Поднимается над страной,
Поднимается над собой,
Поднимается над грядой
Гор, уходит в забой,
Уходит в запой,
Уходит в иной
Мир, оказывается под землёй.

Оказывается далече
Человече -
В вечности.