Неодходимые пятнадцать минут

Амалия Дик
Уставшая от всех дневных забот,
от разговоров, взглядов, недомолвок,
она с работы не спеша идет,
Любимой книги вспомня заголовок.

Здесь, на скамейке, стоит отдохнуть,
Минут пятнадцать так необходимы.
Закрыть глаза и глубоко вздохнуть
О том, что иногда проходит мимо.

Вот в урну кем-то брошены цветы.
Не подарил, а может, не приняли?
В них что-то скрыто, что не знаешь ты,
А может быть и смысл не разгадали.

Блестит монетка желтая в траве:
потеряна иль выпала случайно.
На память спрятать надо в рукаве,
Пусть талисманом будет постоянным.

Слетает на колени махаон,
Неся с собою легкую прохладу,
Лазутчик хитрый, сказочный шпион,
Которому узнать побольше надо.

На роликах проехала девчушка,
Смешная, вся в веснушках золотых,
Их разглядела в кольцах-завитушках,
Таких знакомых и до слез родных.

Увидела себя в далеком детстве,
Счастливом, босоногом, как у всех.
И уходили все проблемы с сердца,
Тень разговоров и чужой успех.

И поднялась, откинув даже годы,
Готовая все заново начать,
Ей ни к чему сейчас прогноз погоды,
Чтоб дальше жить и искренне мечтать.