Волчица

Елена Гнатенко
Все засыпало дорожки,
Перепутало следы.
Как же быть теперь волчице-
Нет воды и нет еды.

У нее в лесу далеком
Трое маленьких волчат.
Друг до дружки все прижались,
Ждут они родную мать.

А она крадется тихо.
Сыпет снег,пурга метет.
Видит юная волчица
Вдалеке честной народ.

Кто колотится на ферме,
Кто у дома во дворе.
Как же ей туда пробраться,
Принести есть детворе?

И решается волчица
На отчаянный свой шаг.
Пробирается в курятник,
Не смотря на риск и страх.

Шум и гам стоит повсюду.
Слышен лай со всех сторон.
Сильный выстрел...и волчица
Издает протяжный стон.

Вся измученная,с раной
Мчит она обратно в лес.
На снегу оставив белом,
Окровавленный свой след.

Долго путала волчица
За собою все следы.
Только к вечеру добралась
В логово до детворы.

Трое маленьких клубочков
Сразу кинулися к ней.
И не знают они даже
Как же трудно,больно ей.

Она лижет свою рану,
Малыши вокруг пищат.
Как же ей зимой холодной
Выкормить своих волчат?

Сердце сжалось у волчицы,
Покатилася слеза.
Все сильнее воет вьюга,
Все сильнее холода.

Между тем мальчонка юный
Видел все и утром сам,
По кровавленному следу
Пробирается к лесам.

Где-то там,в лесу далеком,
Где высокие снега,
Истекает алой кровью
Мать с волчатами одна.

Вот и логово волчицы.
Слышен очень слабый писк.
Развернул мальчонка ветви-
И раздался волчий визг.

На него глаза смотрели
Страха полные и слез.
Парень нежно прикоснулся,
Постелил сухой овес.

Накормил волчицу хлебом,
А волчаток- молоком.
Постелил побольше веток
И ушел от них тайком.

Каждый день он пробирался
Сквозь пургу и сквозь снега.
И всегда его встречали
Благодарные глаза.

По весне,как снег растаял,
Увела волчица всех.
Все ушли за волчьей стаей.
Все покинули свой лес.

Шли года,взрослел мальчишка.
Вот он в армию ушел.
Отслужил,домой вернулся.
"Здравствуй,милый отчий дом!"

Вот поля его родные,
Вдалеке его село.
По заснеженному полю
Добираться нелегко.

Вдруг,откуда не возьмись
Волчья стая у реки.
Окружили все парнишку
И оскалили клыки.

Все рычали,громко выли,
Норовились ухватить.
Парень встал,взглянул на небо.
"Сколько мне осталось жить?"

Он стоит,кольцо все ближе.
Вот уж волк пред ним стоит.
И зелеными глазами
На него с тоской глядит.

Он взглянул на волка робко,
Глянул в волчие глаза..
И узнал он в ней волчицу,
Ту что спас зимой тогда.

Зарычала та волчица
И оскалила клыки.
Взвыл вожак и отступился,
Опустили все хвосты.

Постояли,покружили
Возле парня,а затем
С громким воем,будь-то лаем
Понеслись обратно в лес.

Добежавши до опушки,
Обернулася она.
С благодарностью завыла
И простилась навсегда...