Санитарный поезд

Людмила Стрельцова
                посвящаю А.В. Каргапольцевой

Неспокойно... Деревню окутала тьма,
Крыши ветхие в снежном уборе,
На щеколды, крюки закрывают дома,
Звёзды в небе глядят на угорье.

Просочился из леса панический страх:
Дезертиры -- исчадие ночи,
Обнаглевшие волки рвут тощих собак:
Стынет кровь,на снегу шерсти клочья.

Керосиновой лампы очерченный круг,
Гирька ходиков движется к полу.
Кот заводит шарманку, бок тёплый упруг,
Голова наклоняется долу.

На полатях ребята сомлели  в тепле,
Юной матери только не спится,
Замесила квашню, поутру будет хлеб,
Вяжет, словно играя на спицах.

А наутро  в оглобли:в тяжёлых санях
Сено в старый коровник  колхозный
Надрывается, тащит, фашистов кляня,
Зимний  воздух хватая морозный.

Всем досталось, а маленьким детям вдвойне,
Голод жжёт,ранит острою бритвой.
Эту ношу тяжёлую (муж на войне),
Превозмочь помогала молитва.

Поезд с мужем встречать: где израненный он,
Километров по сто проходила.
И не верится ей : может это был  сон?!
Пережили, -- неужто всё было…