Амур в сиянье дня

Виктор Степанович Еращенко
Амур в сиянье дня. Давно ли по нему
Скользнули те челны, которым «подвиг» имя?
Ты этот пенный след не видел — почему?
Ты свой среди своих, ты вырос со своими,
А вместе — где слабы и что не сотворим?
Звучало так в волне и далью вопрошалось.
И где-то вдалеке маячил третий Рим,
И сказочная Русь из воздуха соткалась.

1977