Холмы Хабаровска...

Виктор Степанович Еращенко
Холмы Хабаровска, я приобрел и вас
Случайным взглядом – но вовремя.
Стоял полдневный час
Над вешним садом.
Светло-жёлтый ил
Несла река, исполнена терпеньем.
И наконец вполне я ощутил
Весомость своего приобретенья.
Я эти дали озирал не раз,
Но не был не догадливым, не скорым
На пылкие признания. Подчас
Мир кажется захватанным  и скользким
От лёгких фраз.
Чурался я в судьбе
Известных правил.
Тот медленный огонь, что я ношу в себе,
Их переплавил.
И без стыда скажу теперь: смотри-
Светло и ладно
Вокруг тебя. А родина – внутри
И  н е н а г л я д н а.

1976