Детство

Виктор Степанович Еращенко
Как в море теплое ныряют скалы,
Мы, дети Севера, беспечною толпой
Ныряли в снег с высокой городьбы
Вниз головой!
А там, под снегом, было веселей,
Там было все: и ветер, и простор,
И тайны затонувших кораблей,
Жемчужных раковин и греческих амфор.
Мы выпивали злой пиратский эль
И скрещивали острые клинки…

И, оставляя за собой тоннель,
Ползли под снегом наперегонки.
Вот город за туманами возник.
Вот армия стоит на берегу…
Под шапкой снег, течет за воротник,
И солнце еле светится в снегу –
Опасная и душная игра!
Молчанье, мрак. И рядом ни души.
Но белый снег, как белый цвет, вобрал
Все краски мира – только разложи!
Все краски мира! Вот сейчас, смотри,
Еще один победоносный шкет
Взломает снег оттуда изнутри,
И – мокрое лицо – на белый свет.

1982