Липицы

Антон Касков
Сим ли, нет ли победишь,
Православный кня-же,
Всё равно не пощадишь,
Тех, кто тыл пока-жет.

Брат на брата – не впервой,
Ни к чему поблаж-ки:
Заиграют по-над Кзой
Алые бараш-ки!

Сила Суздальской земли –
Грозные ребя-та, –
Ох, недоброе сулит,
Обойдёшь навряд ли.

Так гони ж их по пятам
После лютой свал-ки
Вплоть до Юрьева! А там
Долго ли до Кал-ки?         

03.03.2016
________________________

Ежели интересно.

21 апреля 1216 года, в четверг, в урочище Липицы, между Юрьевой и Авдовой горой,
неподалёку от реки Кзы (ныне река Гза) и города Юрьева (ныне город Юрьев-
Польский), состоялось сражение между войсками смоленско-новгородской коалиции
(смоляне, новгородцы, ростовцы, псковичи) и войсками Владимиро-Суздальского и
Муромского княжеств («вся сила Суздальской земли»).
Первыми командовал князь Мстислав Мстиславич Удатный, поддержавший претензии
на владимирский престол старшего сына Всеволода Большое Гнездо Константина,
также принявшего участие в битве. Вторыми – младшие Всеволодовичи – Юрий,
получивший от отца владимирский престол, и Ярослав (отец Александра Невского),
оспаривавший у Мстислава Удатного новгородское княжение.
Обе стороны ставили перед собой масштабные политические задачи. Младшие
Всеволодовичи в случае победы планировали большой передел русских земель.
Как бы то ни было, ожесточённое и кровопролитное Липицкое побоище окончилось
полным разгромом большого войска младших Всеволодовичей.
Как сообщают летописи, крики раненых и «вытие прободеных» (вой пронзённых)
слышен был «въ Юрьеве граде и около Юрьева», многие утонули в реке, живые же
побежали кто к Владимиру, кто к Переяславлю, а кто в Юрьев.
Широко известны слова осуждения ожесточённости братоубийственной битвы и
последующего истребления суздальского войска, приводимые в Тверской летописи:
«Кто не восплачется, слышав эту горькую победу над своими братьями...»
Однако ж вполне понятна и логика Мстислава Удатного, который потребовал от своих
войск, начавших было грабить неприятельский обоз, продолжить преследование:
«Братье новгородци, не стойте к товару (у обоза), прилежите боеви: възвергнут ли
ся (повернутся) на нас и смятут ны».