Фернандо Пессоа Рубайят 148-150

Ирина Фещенко-Скворцова
В свой бред безумец верит бесконечно,
Моя же вера в этот мир увечна.
Но как проверить, кто из нас безумец?
Не спрашивай, ведь всё недолговечно.

Как магия твоя сильна, Хайям,
Разнёсся голос твой по всем краям,
Чарует нас, хотя молчишь давно ты.
И в честь твою петь сладко соловьям.

Пусть Кайкобад, и Кайкхосру, и всяк
Пребудут здесь, достойные всех благ,
Ведь, всё равно, ты – всё на этом свете.
Одетый знает, что под платьем – наг.