Моё детство

Рая Одесски
***
Новый Год из детства пах мандаринной
Коркой, и веял холодом
От только что внесённой ёлки,
И разбивался хрупкими стеклянными шарами.

***
И помню как нашла в столе
Я Робинзона Крузо с рисунками Доре.
И помню жажду знать.
Мне было пять, я не могла читать.

***
Колхозная Лужа - водопой для лошадей,
Которых уже не было,
Она была моей. Я плавала по ней,
Как мореход, на бабином корыте.

***
И там дышал живой родник,
Одетый в сруб колодца,
Сочился через гальку
И спешил к реке: вода к воде.