Не послать ли нам гонца?

Тулинов Александр
Путь- дороженька пряма,
Да на тракте том
Переметная сума
Да казенный дом.
Путь окольный подлинней,
Долог он и крут:
Много рытвин и камней,
Но дорожка та верней,
Что идет вокруг.

ПРИПЕВ:

Пот смахнув рукой с лица,
Люди подневольные
Песню сердобольную
Спели до конца:
- Не послать ли нам гонца
По пути окольному,
По пути окольному во первопрестольную
До ворот царёвого дворца?



Князь удельный больно крут,
Староста хитёр.
Поднеси к огниву трут-
Искра да костёр.
Чтобы ливни из свинца
Кровь не пролили,
Царь-надёжа,ты в сердцах
Не вели казнить гонца,
Молвить повели.

Царь указ черкнет, как стих.
Так, чтоб без обид,
Пару чарочек хмельных
С мёдом пригубит,
Даст гонцу кафтан сукна
Солнца багровей,
Наградит его сполна
И подарит скакуна
Аглицких кровей.

Припев.