Русская пляска

Евгений Шостак
Застоявшимся, как конь,
Ощутишь себя однажды,
Сердце в трепет под гармонь,
И душа веселья жаждет.

Дружно охнули басы,
Зазвенели переборы,
Девки вздёрнули носы,
Поволокой сразу взоры.

Пропустив рюмон, другой
Под мелодию лихую,
Врежем по полу ногой
И ударим плясовую.

Раздавайся шире круг!
Два притопа, три прихлопа,
Выше голову, мой друг,
Завели "Матаню", оп-па!

Словно русская метель
Наяву, а не в полотнах,
Закружилась карусель,
Задрожали стёкла в окнах.

Так наяривай, танцуй
Дробью бешенной чечётки,
Ты сорвёшь свой поцелуй
У задиристой красотки.

Раззудись моя душа,
Сердце, выскочи на волю!..
Каблуки о пол круша,
Забываем тяжку долю.

Даже если взмокло что-то
Продолжай плясать и пой -
Пусть завидует Европа
Русской пляске удалой!

                1988 г.