Гладиатор

Лилия Ким 2
Всё новые богатства Риму
Для процветания нужны.
Его войска непобедимы,
Враги -  на смерть осуждены.

А если им досталась доля
Войти в финал батальных сцен,               
То хуже смерти та неволя
Среди недобрых римских стен.

От унизительного плена
И от отчаянья потерь
Одна дорога – на арену:
Ты - гладиатор, дикий зверь!

Толпа до зрелища охоча:
Насилие, жестокость, бой!
Она ревёт, свистит, хохочет,
Вершит твою игру с судьбой.

Сражён противник мощным взмахом,
Но замер меч в руке твоей:
В глазах у жертвы - море страха,
А вопль толпы: «Убей, убей!»

Твоя душа скорбит, мятежна,
Как обречённого сберечь?
Нет выбора. Смерть неизбежна.
И в сердце ты вонзаешь  меч!

Но, как кошмар, всё повторится,
Придёт и твой последний бой,
Неумолимая десница
Меч остановит над тобой.

И в это длинное мгновенье
Мелькнёт перед глазами дом,
Семьи далёкое виденье,
Туман над маленьким  прудом…

Чтоб видом смерти насладиться,
«Убей!» - опять толпа вскричит, -
Свой меч безжалостный убийца
Твоею кровью обагрит.

                20.03.2016 г.