Мать и Сын

Наталия Коненкова
Посвящается 75-летию Знаменского района, образованного  7 марта 1941 года


Холодной  промозглою ночью,
Где злобились ветры  гуляя,
Впервые на старой планете
Проснулась Страна молодая.

В наследство досталось её лихо:
Безграмотный люд и  трущобы,
И  долго подняться мешали
Враги её, полные злобы.

Но, всех победив и не сдавшись,
В полях и на стройках сгорая,
Полна оптимизма живого,
Взрослела Страна молодая.
 
Район появился весною,
Когда, половодьем размыты,
Проталин чернели разводы
И слезы роняли ракиты.

Был путь не простым и не лёгким
И часто ходил он голодным,
Но сил набирался всё новых
И смелым гордился народом.

И близкими виделись людям
К  хорошему перемены,
Но грянуло чёрное лето,
Беда пришла счастью на смену.

И смерч по стране покатился,
Стонали и город и сёла,
И люди в едином порыве
Под красные встали знамёна.
 
И каждого в бой провожая,
Иль сына, иль милую дочку,
Стенала Страна и рыдала
И долго махала платочком.

И шли по Стране похоронки,
И множилось горе с годами,
Но май возвестил о Победе.
Вновь мирное небо над нами.

Пришлось разгребать ей руины.
А в сёлах, покоя не зная,
Работали старый и малый,
Большой урожай собирая.

И в мирное время проблемы
Терзали Район наш не мало.
Реалии стали другими,
Но вера в Страну не пропала.
 
Пройдите по улицам тихим:
Здесь встретят вас  хлебом и солью.
Взгляните на тучные нивы
И вновь удивитесь раздолью.

Трудиться  - вот смысл его жизни-
Достойного Сына Державы.
И люди с открытой  душою
В своих устремлениях правы.

Живут Октября здесь потомки.
И,  семьдесят пять отмечая,
Он вспомнит их всех поименно
И выпьет медового чая.