Азасская пещера

Лёля Васильева
Если смог преодолеть...
лютый холод...,
труднопроходимые чащи...
пропустили...,
будь ты седовласый...
или просто молод...,
тайную дорогу...
ноги заслужили...,
к месту...,где скрывается...
снежный человек...,
зорко охраняющий...
вход в свою пещеру...,
не рассчитывай...,что сразу...
дружелюбно встретит...,
ты...-всего лишь странник...
и незваный гость...
Семь подземных километров...,
голубые своды...-
сети известковых...,
сложный отложений...,
стены обнимают...
белые сосульки...,
бахромой свисают...
занавесы...-гребни...,
а...,стекая вниз...,
на полу пещеры...
образуют столбики...
ледяных скульптур...-
обаятельный музей...
из другого мира...,
в самом сердце...молчаливых...,
непокорных гор...
На земле...,давным-давно...,
перед тем...,как превратиться...
в "каменные глыбы"...,неподвижные...,
они тоже...были...,
как и мы...,людьми...
со своими судьбами...,
с непохожей жизнью...
Старые легенды...,
чудеса природы...
(Сколько их откроется...
на твоём пути...)