Святая Ксения

Андрей Башкиров
Отрешиться от мира нетрудно,
Если есть решимость и любовь.
Там, в полях, за дымным Петербургом
Молится святая матерь вновь.

Она молится за сирых и убогих,
За богатых; тех, кто глух и слеп.
Молится с усердием за многих,
Чтобы свыше дан был чудный хлеб.

Этот хлеб дороже всех сокровищ -
Это манна для уставших душ;
Избавление от идолов, чудовищ,
Избавление от недугов и нужд.

Брызгают из глаз слезинки.
О, пречистый и блаженный взгляд!
Там, в полях, у небольшой низинки
Молится смиреннно мать.

Не видны другим поклоны.
Не слышны ни вздохи и не плач.
Только вечер заглушает стоны,
Обращая холод ночи вспять.

Снова мать идет дорогой -
В городе слепые страсти, вой...
И склоняется перед убогой
Лик несовершенный и земной