По миру бродит цирк

Амале
Мальчик соткал гобелен: тигр прыгает в горящее кольцо. Гобелен послали на выставку и больше не вернули. Мальчик давно вырос. Гобелен менял музеи, города и страны. Кураторы склоняли голову набок, трогали тигра за вытянутые передние лапы и вешали гобелен на потертые стены. Он висел, распространял запах гари и молчал.


По миру бродит цирк.
В нём только два актёра.
Обвенчаны огнём -
Пылающим кольцом парчовой нити.
Они не вместе. Но ничем не разделить их.

...
Ты рос, любил, бежал, кричал «Ого-о-онь!»,
В кулак сжимал широкую ладонь
И бил наотмашь,
Охотился, рыбачил и пахал,
От жизни ломти дерзко отрезал,
Ты только в музыке и в женщинах стихал,
В три раза меньше ты нашёл, чем потерял,
Стрелял и плакал чёрными слезами,
Ты до груди уже почти что камень,
Ты много раз воскрес и снова умер,
В аду пошёл ты на десятый круг,
И оба зла ты выбирал из двух.
Жил, сколько было сил…
Ты про него забыл.
А он – не спал, не ел, не пил,
И только где-то в пыльной тишине,
Пронзая полосами боль и тусклый свет,
Без жалоб, слёз и не ропща на долю,
До растерзанья мускулов и нитей
Грехи твои прыжками искупал,
Пока ты жил, и падал, и вставал...

...
По миру бродит цирк. Ряды пусты.
В нем только два актёра - тигр и ты.