Овсянка

Татьяна Игнатова 5
«Не будите спящую собаку» –
Невзначай вас может укусить.
Сами провоцируете драку -
Пьяного трясёте: «Паразит!

Ты зачем пропил аванс, получку?
Семеро по лавкам  -  дети ждут!»
Он, очнувшись, вам устроит взбучку.
Лучше вам избрать иной маршрут.

Не принёс ваш суженый в дом денег?
Ничего, зато пришёл и - спать.
Наскребите несколько копеек –
И овсянку кушать. Тишь да гладь.

Станут как овсянка ваши дети:
Серые и бледные на вид.
И семья забудет вкус котлеты,
Поутихнет где-то аппетит.

И тогда, проснувшись как-то утром,
Муж, надев дырявые носки,
Первый раз увидит очень смутно:
Нет на кухне соли и муки,

И сидит покорная, родная
В выцветшем халатике в углу…
Может быть, проснётся совесть: «Знаю,
Что мне сделать тем, кого люблю!»

Если же такого не случится,
Значит, постучалась в дом беда.
На Руси считалось: пьян - проспится,
Ну, а если глуп, то -  никогда!