Октавио Пас. Слова

Елена Багдаева 1
Наизнанку их выверни,
хватай их за хвост (визжи, потаскун!),
кнутом их стегай,
сахар им в зубы, брыкливым,
надуй их как шарики – и проколи их,
высоси кровь им – и мозг их костный,
высуши их,
обкарнай их под корень,
потопчи их как кур, петух-ухажер,
глотку им выкрути, повар,
выщипли перья им все;
бык – распори нутро им,
по земле волоки их, вол;
поэт – 
      СДЕЛАЙ их:
сделай  т а к ,  чтоб они
                с а м и х  с е б я  проглотили.
 


LAS PALABRAS
de Octavio Paz

Dales la vuelta,
cogelas del rabo (chillen, putas),
azotalas,
dales azucar en la boca a las rejegas,
inflalas, globos, pinchalas,
sorbeles sangre y tuetanos,
secalas,
capalas,
pisalas, gallo galante,
tuerceles el gaznate, cocinero,
desplumalas,
destripalas, toro,
buey, arrastralas,
hazlas, poeta,
haz que se traguen todas sus palabras.


(с испанского)