Игра

Алекс Зарин
Мы все с рожденья игроки,
Играем в Жизнь не зная правил.
Но где найдутся знатоки,
Кто б верным курсом нас направил?

На первый взгляд игра проста:
Часы, доска, фигуры, клетки...
И цель конечная ясна -
Попасть на верх турнирной сетки.

Тобой все шансы сочтены,
С умом расставлены ловушки.
Пути отхода учтены,
А твой противник взят на мушку.

Часы летят, игра идет,
Фигур на поле меньше стало.
Твой враг позиции сдает,
Он слаб и выглядит устало.

И вот ты ставишь шах и мат,
Но в дело вдруг вступает... Джокер?
Уходит цель, барьер не взят,
И ты уже играешь в покер.

Теперь в цене умелый блеф,
Лукавый взгляд, стальные нервы.
Тузом не станет двойка треф,
Но каждый может выйти первым.

Коль так, нет смысла отступать,
На всех парах обходишь мели,
Но все меняется опять
На полпути к заветной цели.

Колоду карт на этот раз
В один момент сменяют кости.
Исчерпан прочности запас
И душу гложет чувство злости.

Решив все бросить и уйти,
Ты станешь лишь одним из многих,
Внезапно сбившихся с пути,
Свернувших с правильной дороги.

Но как иначе? Все одно -
Твой визави себе в угоду
Даже элитное вино
Враз превратит в простую воду.

Как ни крути - рецепт один
(Пусть мне простят нравоученье):
В игре азарт необходим,
И Жизнь отнюдь не исключенье.

Оставишь мысли о призах,
Отдашься полностью процессу
И вот уже на виражах
Идешь с возросшим интересом.

Для тех, кто принял этот факт
Пред неизвестным страх неведом.
Для них, счастливых бедолаг,
Быть игроком - уже победа.