И грусть так очистительно светла...

Михаил Юрьевич Соколов
          *   *   *

В душе покой из пауз и нолей,
глагол тяжёл, неповоротлив, редок
в щемящей боли мартовских полей,
когда мороз ударил напоследок.

Нет больше брызг, лишь льдинок громкий хруст,
и воздух…, нет, не прян, скорее солон…
Стакан зимы наполовину пуст,
а у весны – наполовину полон.

Зима ушла за первый поворот,
в ветвях шныряет ветер межсезонья,
трава желта грехом седых бород,
но флирт смиряет грация бизонья.

И грусть так очистительно светла,
отмолена и прощена, – не лапай!..
Предчувствие весеннего тепла
сменяется тоской перед атакой.

Извечно скуп суровый казначей,
что нам тепло отпустит словно милость.
Так не хватает солнечных лучей
весеннего намёка на взаимность!..

Ещё чуть-чуть и станет зелен луг,
весна взбодрит тела, залечит раны,
и повлечёт дорога нас на юг,
меняя сны, мечтания и планы…