Встречному

Василий Рожков
Эй, приятель, куда идешь ты походкой бравой,
Будто командуешь по меньшей мере целой оравой?
Не надо делать лицо таким напряженным,
Такие лица годятся только будущим бывшим женам -
Они в подобную внешность с первого взгляда влюбляются
И только потом несказанно этому удивляются.
Как же ты можешь жить с таким выражением,
Не опозорив себя ни единым лишним движением?
Зачем глядеть на меня с улыбкою хмурой,
Будто стоишь перед городской прокуратурой,
Уверенный, что не станешь ее содержимым
И не встанешь на колени перед преступным режимом?

Брось надрываться, из себя недотрогу корча!
Ты же здоров, как бык; на тебя никакая порча
Не нападет, испугавшись прямого взгляда,
А напав, сама не будет этому рада.
Не надо протягивать руки в праведном гневе,
Как тянет Адам похотливые руки к Еве.
Если руки пусты, то незачем ими кидаться,
За лацканы первого встречного ими браться,
Ведь в результате можно просто подраться,
А можно и запросто на обочине оказаться,
Задыхаясь под грузом чьего-то тяжелого веса
И отстав от хода технического прогресса.

Будем жить дружно, приятель мой сиюминутный,
Руками не дергать, а жать их крепко, как будто
Давно знакомы и раньше частенько пили
На брудершафт за то, как весело прежде жили.
Смягчи свою челюсть, непроницаемую для света,
И черную шахту рта, словно ствол пистолета,
Закрой, не бей меня залпами слов без смысла.
Чтобы смотреть на мир так исподлобья кисло,
Не надо ломиться в выход из своей одиночной клетки
Под предлогом поисков всего лишь одной сигаретки.

2000