Отступники

Василий Рожков
Это не смешно. Просто полетело реле.
Бросьте заземлять, здесь все
                уже сгорело дотла.
Мы, первые из выживших,
                идем по обожженной земле,
В немочи и боли двигаем стальные тела.

Слышите щелчки? Гейгер забивает козла.
Больше никого, на сотню миль ядром покати.
В линии заката находчивость морского узла
Надо развязать, но прежде надо
                просто дойти.

Черное пятно. Здесь жили еще месяц назад,
Белым сумасшествием вишневые деревья цвели.
Выньте из розетки ненужный
                миллион киловатт -
Нам нужны дрова. Холодом несет от земли.

Руки в синеве - последствия иссохших чернил.
Месяц пролетел, и мы уже не пишем стихи,
Мы передвигаем напряжением накопленных сил
Кованые мышцы под остатками
                телесной трухи.
 
Все сомненья прочь. Испокон веков суждено
Было выбирать между красотой и теплом.
Выбрали последнее, и многих задушило оно.
Мы - первые из выживших,
                нас первыми отправят на слом.               

Поздно отступать - с тыла только пепел и страх,
Снизу и вокруг поколение озоновых дыр.
Всем добро пожаловать! Появившись
                в наших краях,
Будете гостями, будет с чем устраивать пир.

2000