До седьмого неба

Василий Рожков
Еще не свечерело,
Но солнце собиралось
Ложиться почивать,
В прозрачном пеньюаре
Отправилось на запад
В пуховую кровать.

Свечи не задувая,
Прошлепало босыми
Ногами по ковру
И мокрую прическу
Косынкой обернуло,
Чтоб снять ее к утру.

В руке мелькнула связка,
И вот уже нашелся
Необходимый ключ,
Три плавных поворота -
Под приоткрытой дверью
Пробился желтый луч.

За ней таили спальню
С широкою кроватью
Другие шесть дверей,
И каждую светило
Своим ключом открыло,
И каждую - быстрей.

Тогда перед глазами
Возникла перспектива
Семи небесных сфер,
А солнце за последней
Легло под одеяло,
Подав другим пример.

Прекрасным многоцветьем
Пестрила анфилада
От охры до сурьмы -
Такое всей планете
Увидеть было надо
Теперь, среди зимы.

Но то лишь я увидел,
Идущий по сугробам
Где люди не живут,
Когда явились разом
Семь стадий перехода
На несколько минут.

Уже дрожали петли
Седьмой, последней двери,
От времени скрипя -
Там солнце засыпало,
Прочтя на сон грядущий
Молитву про себя.

Желая потревожить
Хоть раз покой светила
В багрянце одеял,
Я вышел на дорогу,
Решимости набрался
И курс на запад взял.

По розовому снегу,
По следу первой тени
Я шел, пока не взмок,
А двери закрывались -
Одна, потом другая -
На кодовый замок.

Тяжелые засовы
Поспешно задвигались
С щелчком передо мной,
А дремлющее солнце
Должно было смениться
Проснувшейся луной.

Захлопнулась калитка,
И я среди сугробов
Остался, где и был,
Смешалось многоцветье
С палитрой серых красок.
Так вечер наступил.

2000