Дорога

Василий Рожков
Стремительнее селя меняются пейзажи,
Мелькают слева-справа красоты и уродства,
Фасады, подворотни, убийства, благородства
При свете фар, софитов и инфракрасном даже.

Дождливые пустыни и знойные болота
Сигают под колеса, стремясь к преображенью,
Мешая, помогая и радуясь движенью,
Теряя, обретая и сторонясь кого-то.

Роскошные хибары в малиновой обертке
И сказочные виллы, как угольные груды,
Неоновой рекламы лукавые Бермуды
Нарочито наивны, разносторонне вертки.

Лежачий полицейский с простреленной ключицей
И девочка седая с опятами в лукошке,
Бездомные коровы, кладбищенские кошки -
Здесь все непостоянно, оно сейчас умчится.

А воздух - что за воздух! Он дышит нашей грудью,
Он смотрит нам в затылок и давит на лопатки,
На травах оседают кислотные осадки,
Русалки нерестятся в заброшенной запруде.

Мерещатся пещеры подземных переходов,
Висят над головою аркады белых радуг,
Вещают транспаранты: порядок есть порядок! -
Признание единства вождей и их народов.

Оливковые ветви, ковер еловой хвои,
Горящие пентакли и звезды Вифлеема -
Летит от напряженья большая микросхема,
По ходу отдыхает и движется в покое.

Деревья вдоль дороги, зачатые попарно,
Родятся близнецами и дублями сгорают,
Из засухи приходят, в потопе умирают,
Все пахнет парадоксом, все видится полярно.

И только на радаре все просто и понятно -
Мерцающая точка лежит по курсу прямо,
Недвижима, стабильна, подтянута, упряма,
Размеренно-тактична, предельно аккуратна.

К ней фары тянут руки, пылая жаждой страсти,
Притягивают ближе, в объятиях балуя,
Смеется радиатор, желая поцелуя,
Дрожат от исступленья усталые запчасти.

Так близко, так конкретно мгновение стыковки,
Скрываются в тумане все виды справа-слева,
На выдохе из легких летит строка припева,
Постукивают дробно рифленые подковки.

Распластаны на окнах людей эквиваленты,
Замедленные кадры, шедевры галереи;
Сначала скорость света, потом в сто раз быстрее
До полного успеха, до тонкой синей ленты.


2000