Старая притча на новый лад

Зинаида Палайя
*    *    *

Воскресный день Великого поста,
а я кручусь по дому в попеченьях:
сор – в печку, вещи – по своим местам,
посуду – в мойку (это в воскресенье!).

Подглядываю: кто там у ворот
и почему собака громко лает?
Сосед на полусогнутых бредёт,
куда бредёт, поди, и сам не знает.

Что пост ему? Он вечно на посту
у страждущей  души, огнём жегомой…
Я радуюсь (и в радости расту),
что я живу, конечно, по-другому.

Стараюсь, вроде, из последних жил,
лампаду жгу, елея не жалея.
…И судный камень кто-то положил
на «праведную» душу фарисея.