Голубая змейка

Репин В.
Шёл охотник вдоль ручья меж елей,
Булькала по камешкам вода...
На боку два рябчика висели,
И уже домой пора. Куда?

Он с утра кружился на увалах,
Нет пути, куда ни бросит взгляд,
Но держался на ногах усталых,
За водой шагая наугад.

Вдруг - удача! Над жарков огнями
Девушка скользила по тропе;
Нет, плыла, как фея, над цветами...
Значит, выйдет он к жилью теперь.

Так, боясь спугнуть, шагал за нею,
Радовался девичьей красе,
Видел - вьётся змейкой, голубея,
Лента бирюзовая в косе.

У тропы желтело - нет, не донник!
И в ручье искрился жёлтый блик.
Самородки золота в ладони
Отвлекли внимание на миг.

- Где же ты, скажи, краса-девица
С голубою лентой в волосах?...
Только тропка продолжала виться
И к Гумёшкам вывела впотьмах.