Диоген

Игорь Щербаков 5
Сей муж ходил всегда босой,
Питался старой колбасой
(ну, пусть не колбасой – лепёшкой,
которую делил с облезлой кошкой).
Его богатством были: свет луны,
Луч солнца, да дырявые штаны.
А бочка из под кислого вина
(иссохшая от времени, без дна)
Ему служила кровом круглый год:
Так жил он без тревог и без забот.

Цари пытались дружбы с ним искать,
Ему ж на всех их было наплевать.
Он просто жил, свободно, "не грузясь":
Был сам себе он царь, раджа и князь!
Имел немало он вокруг учеников,
Мечтавших навсегда отринуть гнёт оков,
И всё ж, свободным был лишь он один,
Своим делам и чувствам господин.
Искал он в мире нравственных идей
Рецепты счастья для других людей.
И пусть людьми осмеян был чудак,
Им не давалось счастие никак…

Насколько счастлив был он сам? Бог весть,
Ведь столько лет прошло – не перечесть.
Но был ли счастлив кто всерьёз с тех пор?
Вести об этом вечный можно спор…