Химеры ночи

Татьяна Чернова Костопулу
Наступит ночь. В кромешной темноте
Безликий дом как будто станет ниже.
И ты поймёшь, что вечно был не тем,
Захочешь выйти, вырваться и выжить,
Но вместо неба в чёрную дыру
Ты упадёшь солдатиком картонным…
Потом привычно встанешь поутру,
Чтоб приручить последнего дракона.

Наступит день. Ты вызубришь закон
И сдашь экзамен собственной печали.
Потом поймёшь, что ты и сам – дракон,
Которого еще не приручали,
И, отпустив сомнения, взлетишь,               
И облака запахнут сладкой ватой,
И засияет вереница крыш
От янтаря на посохе заката…

Счастливый день из памяти сотрут –
Химеры ночи злы и непреклонны.
Один глоток сомнений, и к утру
Захочешь снова приручать драконов,
Которых даже и на свете нет!
Запахнет жизнь тревогами и пылью.
И вдруг однажды, падая во сне,
Ты что-то вспомнишь и расправишь крылья.