Колосок

Анна Юннис
Тянись, колосок, заплетённый сестрой, до пят.
На небе зачнись и змеёй расстелись в избе.
Кушак подмени, мой шелковый сожми наряд,
Храни оберегом от сглаза, от тьмы, от бед.

Солёное море вынашивает суда,
С дарами и песнями в городе ждут гостей.

Лети, колосок, смажной птицей-вещуньей вдаль,
Знаменьем пошли над святилищем скал застень.
За гордого князя моли растопить снега:
Да вскроется лихо под вересковым хребтом!

Но разве чужак различит за вратами гарь,
На свадебный мёд покусившись иссохшим ртом?

Готовят ладью и на днище кладут меха.
Коль смерть предначертана, нечего ворожить.
Развей, колосок, и с лица, и с зеркал всю хмарь.
Струись по спине – цветом пепла, руды и ржи.

Зови жениха, обели чародейством кость,
А душу обугли. Двунадесять раз в печи…

Червлёные ленты с распущенных льются кос.
Приданое копится. Сытый дракон молчит.

_______

*смажный (от "смага") – огненный


© Анна Юннис 2016 A.D.