Апрельская форель в Петербурге

Александр Крупинин
В Петербурге апрель.
По переулкам бродит форель.
Она нежна на вкус, к тому же красна на цвет.
В других городах и странах ничего подобного нет.

Апрельская форель в Петербурге,
о, это надо видеть! Увидеть  хотя бы раз!
Апрельская форель в Петербурге
многих ввела в экстаз.
Апрельская форель в Петербурге 
с десятого по двадцать второе число
Если ты хоть однажды её увидел,
в жизни тебе повезло.

На ночь, не предъявлять документы чтобы,
забирается в классы, в школьные гардеробы,
Сидит там, покуда не услышит звонок,
И ускользает -  чтоб не попасть на   урок.
Днём кучкуется по переулкам, по подворотням,
избегает  приезжих, угодить опасается в рот к ним.

Жители Кингисеппа прибывают, захватив только воду и хлеб.
Про здравый смысл вообще забывают, плюют на свой Кингисепп.
Когда нет  форели, их дни  проходят бессмысленной чередой.
Они хватают рыбу руками, заедают хлебом, запивают  водой.

Приезжают и жители Луги, эти не так просты -
любители осетров и белуги, противники суеты.
Форель они отгоняют тросточкой, если встретят её на пути,
как будто несчастная рыба этим снобам куда-то мешает идти.

Двадцать второго ночью форель уходит в Финский залив,
навсегда исчезает в Балтийском море, Петербург чешуёй завалив.
Но к первому мая, смотришь, а город уже отмыли.
Не мы ли эта форель, Иван Капитоныч,
Не мы ли?