Сон

Николай Архиреев
Сон - бесполезный рассказчик не сбывшихся сказок,
Опять обманул, швырнув в мои веки горсть ярких красок
Измерив длину серой нити дней своими шагами
Прибавил к разнице жизни и смерти, что мерил весами

Все что получилось, вписал в тетрадь своих склочных минут
Там много таких же формул моей судьбы своей жизнью живут
На сером асфальте, на очень холодном граните, стекле
Везде и всегда я оставлю свой след, но не на песке

Обидно и жалко секунды, что вечность в итоге полнят,
Отдать так безропотно время огню, и созерцать, как горят
Сплетая в тугую лозу побеги идей, своих мыслей ростки
Надеюсь, что кто-то найдет свой приют под ними в тени

И как мнили старцы, чья белёсость седин поспорит со льдом
Не может ливень тоски идти подряд день за днем
Главное взгляд, что всегда такой острый, смелый, горячий
Не отводить от звезд, и стараться услышать их шепот манящий

А верю я крепко, по-детски, с колоссальным упрямством
Что наши души могут гордиться своим постоянством
Мы можем, глаза смежив, сильно-сильно, не разжимая
Почувствовать руки друг друга, и запах волос узнавая,

Открыть свои двери в те уголки наших сердец что тайком
Присыпали давеча грубым камнем и холодным углем
И быть благодарным совсем не за то, что берем
А за то, что мы можем дать друг другу, согрев под дождем

За то, что порой так сильно и мне и тебе не хватает
Просто быть уверенным, думать и знать, что он о тебе вспоминает
Тот, кто так далеко, но все ж он бессовестно ближе
Тот, чьи слова, поступки, идеи тебя делают чище

Бескрайние мысли и вновь последний ограниченный слог 
Настолько жестокий, что рифму придумать ему я не смог
Обгоревшими кусками листов с остатками моих стихов
Обсыпаю твой лик в фантазиях скелетами своих слов

Не знаю, кто как, кто смирился, кто смысл жизнь найти пытается
Я знаю одно, перед моим глазами рассвет никогда не меняется
Он вечный, красивый, великий и очень далекий
К нему весь мой путь, очень тернистый, нелегкий

И я поднимаюсь с колен раз за разом, из пыли дорожной
Беру свою палку, на плечи, накинув свой узел, на половину порожний
И вижу в рождении нового дня звезду, что на пол небосклона
Раскинула белого золота луч и сиянье, я знаю, ты снова

И снова будешь указывать свет мне во тьме, и плыть со мной рядом
Надеюсь, что летней порой ты не сорвешься с небес со звездопадом
Что в лунную ночь, когда на дороге своей совсем я один
В свете костра, под песню мою, мы с тобой вдвоем погрустим

(2015)