Чем же пахнешь ты, март

Яков Баст
Каждый месяц имеет особенный чувственный запах.
Только вспомнишь его – память выхватит спрятанный кадр.
На дворе тает снег и сосульки с крыш начали капать.
Только вот не могу я понять, чем же пахнешь ты, март…

Ароматы духов и цветов из душистой теплицы
Тают в голых ветвях беззащитных фруктовых садов.
А усталость зимы бледным цветом играет на лицах,
И не хочет покинуть арены больших городов…

Пусть ещё не тепло, но уже холода отступают.
Ощущение сырости скоро бесследно пройдет.
Всё вернётся на круг и погода наладится к маю,
И запишется строчкой итоговой в гамбургский счёт.

День ныряет в закат. Опускается бархатный вечер.
На безлюдных аллеях включают огни фонари.
Пахнет март обещанием новой волнующей встречи
Ощущением к нам приходящей весенней любви.

 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Косым полоснуло дождём. Погода лупит опять "под дых".
Настроенье сошло на нет, словно море в часы отлива.
Я смотрю на потоки воды и рождается грустный стих.
Смотреть просто так в окно – невесёлая альтернатива.

И уходит весенний кураж. Снова осень вернулась к нам.
Солнце спрятала под замок и плеснула на город серым.
Разбросала все краски дня по невидимым мрачным углам
И достала из скрытых ниш очень блеклые интерьеры.

Это временно, не навсегда... К нам вернётся ещё тепло
И продолжится выбранный путь по направлению к лету.
Я пишу свой печальный стих и сквозь струи гляжу на стекло
И, поддавшись субботней хандре, нервно тушу сигарету…