Хронометраж души

Александр Голубцов
Листва ли заметет, снежок ли первый ляжет
На тропы, что ведут с прогулки иль с войны –
Снаружи ничего о времени не скажет,
Быть может, в зеркалах чуть больше седины.

Все той же чередой идут снега и ливни,
Пройдут бои – и след боев покроет снег…
И врут календари, и лгут часы наивно:
В лесу не угадать, какой за лесом век.

Есть в жизни лишь один хронометраж бесстрастный,
И беспристрастен он к секундам и векам.
Обманывать его напрасно и опасно:
Он счет ведет делам, победам и долгам.

Хронометраж души – точнейшее устройство!
Он краткой жизни срок меняет, счет ведет:
Лукавство, ложь, обман, гнев, ревность, беспокойство –
И уменьшает срок на час или на год.

Но – радость, счастье, смех – и жизни окончание
Отодвигает вдаль хронометраж души.
Нет, не измерен век! Надежда – иль отчаяние
Иль приближают смерть – иль продолжают жизнь!



18.09.14