Язвогония

Manavan
         “По морям – по волнам,
          Нынче здесь – завтра там…”  [песня]

1 – отвЯЗная

мы так хотели по волна;м
под белым парусом,
гонимы ветром, а не пафосом
к чужим краям,
легко безбрежно, как под градусом,
то здесь, то там –

    мотаться с днищем безнаростовым…

и бескозырками прикрыв
свою безбашенность,
несли матросики отважные
себя в отрыв…
и алым парусник окрашенный
под солнца слив –

    отлив закатный – не угроза нам…

клеша;ми подметая порт
и все окрестности,
боролись с лютою безвестностью –
в тавернах спор:
кто больше рома, чтобы к вечности,
и бей в упор –

    тельняшка белая с полосками…

кто выживет, тому фрегат –
и плыть в незримое.
мечта, и нет сильнее стимула,
как нет преград,
как нет корней, и только синие
глаза горят,

    сжигая косное вопросами…

2 – реВОлюционная

нараспашку бушлаты,
в кокаине носы,
торопили закаты,
разбивали часы –

    было время такое поспешное…

по дворцовой кружили –
забубённый парад.
бестолково палили –
невпопад наугад –

    за свободой мотались в безбрежную…

ни корней, ни истоков,
ни кормил, ни грузил –
штурмовать ненароком,
по ревкомам бузить –
 
    и порядки былые повержены…

эх, братишки морские,
натворили вы дел –
с кокаина, с тоски ли
развели беспредел –

    революции дети кромешные…

3 – разГОНная

расплата была забубённая
с колючей  железкой вокруг…
ночной разорвётся непрошенный стук,
и время законное
вздёрнет на крюк
братву через край беззаконную…

    расплата с девизом “всегда”

за то, что искали далёкое,
дышали свободой взахлёб,
мечтали о том, чтобы каждый холоп
на волю стоокую
вырвался, чтоб
с корнями порвали с истоками…

    открыта без края вода

за это и в лагерь, и к стеночке –
не вырвался – сам виноват –
и вот уже тени за дверью стоят –
да с ордером в клеточку,
бритвенный взгляд
отрежет от жизни, как веточку…

    сметут, не оставишь следа

останется в песнях романтика
бушлатов да алых знамён,
окрашено алым на стыке времён
железо солдатиков,
лезущих вон
с плакатами чёрных квадратиков…

    игрушечна с виду беда

4 – апологИЯ

        “Плывут пароходы – привет Мальчишу!”

и новые вышли матросики
гулять по просторам надежды…
и воля волнует, как прежде,
  и волны на волю зовут.

и днища фрегатов наростами
ещё не покрылись покуда,
романтикам явлено чудо –
  кружить без корней и без пут.

беспутные рвутся подростками
в открытое море за сказкой –
глядит на них время с опаской,
  мечты о свободе грядут…