Тристан

Вадим Гройсман
...А когда на поиски дальних стран
Поспешишь от родины мимолётной,
Дорогие гости твои придут,

Над собой поднимут тебя, Тристан,
Принесут на берег с последней лодкой
И лишь арфу в руки тебе дадут.

...Спал в ладье, проснулся на берегу:
Фонари, неон и асфальт нагретый,
И печальных сказок в помине нет.

В декольте по самое не могу
Озорная девушка с сигаретой
Переходит город на красный свет.

Каково тебе на земле богов,
В эту явь заброшенному из долгой,
Кружевной истории о страстях?

Нет ни слуг, ни стражников, ни врагов,
Ты теперь один со своей Изольдой.
Можно плыть, о вечности не грустя.

Будут сниться шествие и турнир
И скакать олени по коридорам
В неуютном здании городском.

А в окне, распахнутом в новый мир,
Неизменно будет кружить над морем
Золотая ласточка с волоском.